пятница, 21 сентября 2012 г.

Абельмош

А) - из списка П. Седира: «Абельмош – v (Юпитер)»
Б) - Абельмош - (Abelmoschus Medik., или Hibiscus L.) — род растений из семейства Мальвовые (или Просвирниковые) – Malvaceae.
· Вид Abelmoschus caillei - (syn. Hibsicus manihot var. caillei). Западноафриканских бамия
· Вид Abelmoschus esculentus - (syn. Hibiscus esculentus). Окра – Бамия, окра, гомбо - овощная культура в Индии, Африке и др. (См. тж. Т.Чухно.Лек.раст, на стр. 47)
· Вид Abelmoschus manihot - (syn. Hibiscus manihot). Aibika
· Вид Abelmoschus moschatus - (syn. Hibiscus abelmoschus). Мускатная мальва, Мускатная окра - Musk Mallow - семена известны как семена абельмоша, абельмошевые зерна, или мускатные зерна.
Г) - семена абельмоша; абельмошевые зерна; мускатные зерна – см. *Абельмош.

Род Абельмош = Abelmoschus Medic.
Абельмош (лат. Abelmoschus) — растение из семейства мальвовых (или просвирниковых, Malvaceae).
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Мальвовые
Род: АбельмошAbelmoschus Medic.

Selected
· Abelmoschus caillei - (syn. Hibsicus manihot var. caillei). Западноафриканских бамия
· Abelmoschus esculentus - (syn. Hibiscus esculentus). Окра, или Бамия, Гамбо (Гомбо)
· Abelmoschus manihot - (syn. Hibiscus manihot). Aibika
· Abelmoschus moschatus - (syn. Hibiscus abelmoschus; Hibiscus bialensis Hochr., Hibiscus chinensis Roxb.). Мускатная мальва, Мускатная окра - Musk Mallow; musk okra
· А. ficulneus
· А. Tuberculatus
· A. crinitus
· А. tetraphyllus
· А. pungens
· А. angulosus
Эта классификация соответствует статье файла «синонимы Гибитуса»
==
Восемь видов Abelmoschus встречаются в Индии. Из них А. esculentus является единственным известным культивируемым видом.
А. moschatus происходят в диком виде, а также культивируется ради его ароматических семян, в то время как остальные шесть поистине диких видов.
Дикие виды занимают различные места обитания.
Виды А. ficulneus and A. ficulneus и А. tuberculatus; А. crinitus, A. manihot and A. crinitus, А. manihot и А. tetraphyllus и А. pungens находятся в Tarai диапазонов и подножия горы Гималаи; А. angulosus, A. moschatus, A. tetraphyllus широко распространены по всей западной и восточной ghats полуострова, а также участки к югу в то время как А. crinitus и А. pungens распространяются в регионе Северо-Восточной Индии.
==
clip_image002
Бамия (Abelmoschus esculentus) — листья, бутоны и молодые плоды
Abelmoschus moschatus (Sin.: Hibiscus abelmoschus) - Абельмош
Мускусная трава, как назвал его Медикус. Оно представляет кустарник и растёт преимущественно в Ост— и Вест-Индии. Линней причислял этот род к Hibiscus. Один вид этого рода, растущий в Индии, Латинской Америке и Египте, Abelmoschus moschatus (= sin. Hibiscus abelmoschus) имеет семена, сильно пахнущие мускусом, которые в торговле известны как семена абельмоши, абельмошевые, или мускусные зерна, и находят применение в парфюмерном деле.
Abelmoschus moschatus это травянистое стелющееся растение, которое растет на 2m в диаметре с мягкими, hairy стеблей.
=
Зёрна эти почковидны, с боков сплющены, 2—3 мм длиной, до 2 мм шириной, с выпуклыми коричневыми концентрическими полосками, промежутки между которыми морщинисты, темно-cеpогo цвета. Кроме мускусоподобного вещества, которое находится только в оболочке зёрна и в парфюмерном производстве применяется взамен более дорогого мускуса, зерно содержит слизь, белок, жирные и эфирные масла, окрашивающее смоляное вещество и т. п.
Мускусные зёрна особенно сильно выделяют свой характерный запах при нагревании или при потирании их руками.
Абельмошевые волокна, которые в европейской торговле известны более под названием «юта», суть волокна из коры того же Hibiscus abelmoschus. Они добываются со стебля названного растения до времени созревания плодов, имеют жёлтый льняной цвет, но под влиянием сырости делаются темно-коричневыми (вследствие образования гуминовых веществ). По тонкости своих волокон они стоят выше лучших сортов юты, которой они по прочности уступают. В конце XIX века они начали в больших количествах употребляться для выделки разного рода тканей и легко отличаются от юты совместным присутствием клеток луба и паренхимы, между тем как у юты последних недостаёт.
==
В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренных в подсоленной воде плодов молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.
==
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ.
Окру собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.
Стручки окры при варке выделяют вязкую клейкую жидкость и прекрасно загущает супы и тушеные блюда. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.
==
Однолетнее растение. Н. abelmoschus L. - Амбрет, Абельмош - Sp. pl. (1753) 696. — Burkill (1935) 1163. — Берлянд (1936) 178. — Иванова (1945) 89. — Wealth of India 5 (1959) 75.
S y n. H. flavescens Cav.; Abelmoschus moschatus Medic.; H. moschatus Salisb.; H. longifolius Willd.; H. pseudo-abelmoschus Blume; Abelmoschus marianus, A. longifo-lius Presl; A. rugosus Wall.; Bamia abelmoschus, B. chinensia, B. multiformis, B. betulifolia, B. fusiformis, B. rugosa Wall.; H. spathaceus et ricinifolius Wall.; H. longifolius var. tuberosus Span.; H. sagittifolius Kurz; H. rugosus Mast.; H. cardiophyllus Baill.
М е с т н. н а з в. Англ. — musk mallow, musk okra; фр. — graina d'ambrette; нем. — Bisamkorner; хинди — mushk dana; малайск. — kapus bantu, gandapura; араб. — pab-el-mishk.
P а с п р. Космополит в троп., на небольших и ср. высотах. К у л ь т. Индия, Индокит., Индонезия; побер. З. троп. Афр., Египет; Антильск. о-ва, Эквадор; Австр. (Квинсленд). В СССР — опыты в Ср. Аз., Крыму (мало удачны).
Х о з. з н а ч. Эф. масло (с.) имеет запах мускуса. Экспорт в США и Евр. для парфюм. и отдушки вермута. В троп. из с. делают ожерелья. Лек. (с.) — в Индии и др. Из ст. получают волокно типа джута. Слизистый кр. в Кит. употребляют на проклейку бумаги. Пищ. — молодые л., в Афр. — овощ. для супов.
// Похоже, что в этом тексте спутаны два растения
==
Мускусная трава (абельмош) – Hibiscus abelmoschus L. // Hibiscus sagittigolius L.
Семейство мальвовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое лазающее растение высотой 0,3-1 м. Главный корень клубневидный, светло-желтый. Стебель цилиндрический, светло-красный. Нижние листья сердцевидно-эллиптические, тупые; верхние сужены и разделены на лентовидные доли. Листья и черешки опушенные. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, обоеполые; чашечка опушенная; венчик пурпурно-розовый. Плод яйцевидный, пятистворчатый, створки опушенные. Семена почковидные, коричневые. Цветет и плодоносит в июне - августе.
2. Культивируется во многих южных районах России.
3. Заготавливают корни после вегетационного периода.
4. Содержит крахмал, спирты.
5. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противолихорадочным и мочегонным действием.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченных высушенных корней мускусной травы на 400 мл воды варят 10 минут, через 1 час процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при инфекционных заболеваниях, отеках.
Экстракт: 200 г измельченных свежих корней мускусной травы на 400 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после тяжелых болезней или при инфекционных заболеваниях в сочетании с другими препаратами.
=
Abelmoschus moschatus Medicus
ssp. tuberosus (Span.) Borss.
(Synonym Hibiscus rhodopetalus F. Muell.)
clip_image004
Семья: Malvaceae Происхождение : Abelmoschus - мускусный, ссылается на пахнущий зерна,
moschatus - мускусный,
tuberosus - формирование клубня.
Разнообразие и формы: Это самые изменчивые разновидности. Три subspecies и 2 разнообразия признаны. Южные разновидности, кажется, принадлежат subspecies tuberosus, но даже в пределах этого subspecies есть широкая вариация в листовой форме и цвете цветка.
Цветки: Переменная в цвете, белом или желтом с красным или темно-бордовым центром (общая форма в Северной Территории) или глубокой гвоздикой к красному цвету (общая форма в Queensland); to12 cm через. Каждые выдержки цветка только, пока полдень на солнечных днях, стремясь утратить цвет после около 2 часов, новые цветки появляются ежедневно. Украшение цветами периода: Лето и Осень.
Привычка прироста: Распростертая лиана с подземным клубнем. Длина: 1 - 2m
Естественных распространений: Береговой Queensland как дальний юг как Brisbane также на береговых рядах; верхнее Конец Северной Территории. Также в Папуа Новая Гвинея, и островах Востока Юга Азия. Место обитания: Открытые леса в областях сезонного количества осадков.
Климатическая толерантность: Ежегодное количество осадков: 1000 1400 миллиметров
Температура: 10° к Распространению 35°C: Прорастание Зерна обычно происходит в среднем лете.
Дополнительные комментарии: Растения отмирают до клубня в сухом сезоне (winter). Новые приросты появляются о времени дождей лета (среднее лето). Не рекомендуемый для огородного культивирования вокруг к югу от Гавани Coff's, N.S.W.
=
Прямая трава или плукустарниковый 2–4 m высоко.
=
Abelmoschus moschatus - это заросший сорняками, травянистое растение, который родной в Индию, части Китая и тропической Азии, и некоторые острова Тихого океана. Он культивируется в Индии для подобного для мускуса масла, содержащегося в его зернах, которые оценены для парфюмерного производства. Он считается сорняком в открытых и беспокоился областях.
Описание
Abelmoschus moschatus - это травянистое растение, которые дорастает 2m в диаметре с мягкими, волосистыми стволами. Он может расти вплоть до 1.5m высокий. Разрешения переменны, грубы, волосисты и сердцевидные. Они имеют 3-5 долей и могут дорасти 15cm долго. Цветки имеют сходство того из гибискуса и - это обычно гвоздика watermelon, хотя они иногда белы или кремовые в цвете. Они продолжаются только в течение одного дня и их украшение цветами зависит от расчета времени мокрого сезона.Зерна содержатся в пределах волосистых капсул вплоть до 8cm долго, которые жестки, но тонки. Деликатный подобный для мускуса запах производится пальто зерна. (Mishra et. al, 2000; ПИРС, 2003; Townsend, 2000).
Происходит в:
агрокультурные области, естественные леса, посаженные леса, ряд, прибрежные зоны, ruderal/disturbed, scrub/shrublands, городские области, wetlands
Описание места обитания Abelmoschus moschatus растет в ряду мест обитания, от болотных областей к лесным краям, в поднятии вплоть до 450m. Обычно найденный в беспокоящихся, открытых областях, также как и садах, плантациях и ricefields (ПИРС, 2003). Может овладеть затронутый соль wastelands (Mishra & Naik, 2000).
Масло Использований, полученное от зерен, обладает подобным для мускуса запахом, который используется в парфюмерной промышленности. Корни, зерна и иногда отправляется, используются в традиционных индийских медицинах для разнообразия болезней, в том числе кишечные жалобы, запор, диспепсию и gonorrhea (Oudhia, 2001). Оцененный как декоративный завод за счет его красочных и привлекательных цветков (Детская Комната Садов Магнолии, 2004).
Географический Родной Ряд: Родной в Индию, южный Китай, тропическую Азию и некоторые части Тихого океана.Известный введенный ряд: Представленный Фиджи и Тонге.
Пути введения к Агрокультуре новых расположений: Культивируемый для ароматического масла от зерен.Для декоративных целей: Выращенный как декоративный огородный завод за счет его привлекательных цветков.
Агрокультура (местный): Культивируемый для ароматического масла от зерен.Для декоративных целей (местный): Выращенный как декоративный огородный завод за счет его привлекательных цветков.
Размножение: может быть от зерен, маленьких клубней, или резаний ствола (Townsend, 2000).
Стадии Lifecycle, Ежегодные или двухлетние (Oudhia, 2001).
=
clip_image006
Abelmoschus moschatus Medik. - musk okra
Она может вырасти до 1,5 высотой.
Листья являются альтернативными, грубый, hairy и сердечно-образную форму. Они имеют от 3 до 5 лопастями и может вырасти до 15cm долго. Цветы похожи на те из гибискуса и, как правило, арбузного цвета, розовый, хотя они иногда белого или кремового цвета. Цветение длится только один день, и их цветения зависит от времени сезона дождей. Зерна содержатся в волосистых капсулах длиной до 8 см, которые имеют жесткую, тонкую ножку. Деликатный подобный мускусу запах производится внешней кожурой зерна.
clip_image008clip_image010
clip_image012clip_image014
Зёрна эти почковидны, с боков сплющены, 2—3 мм длиной, до 2 мм шириной, с выпуклыми коричневыми концентрическими полосками, промежутки между которыми морщинисты, темно-cеpогo цвета. Кроме мускусоподобного вещества, которое находится только в оболочке зёрна и в парфюмерном производстве применяется взамен более дорогого мускуса, зерно содержит слизь, белок, жирные и эфирные масла, окрашивающее смоляное вещество и т. п.
Мускусные зёрна особенно сильно выделяют свой характерный запах при нагревании или при потирании их руками.
=
clip_image016
Гибискус = Abelmoschus moschatus
(IMG:http://i020.radikal.ru/0802/f4/56d5b381a51c.jpg)
Синонимы: Hibiscus abelmoschus, Ambrette, Амбретта, Просвирник, амбровое семя, Ambrette seed, Musk Ambrette, Мускусная трава, Абельмош, растительный мускус.
Семейство: Мальвовые (Malvaceae).
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке.
Разновидность просвирника - H. esculentus - произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.
Экстракция: Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0.2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло, которое содержит:
фарнезол 90%
амбреттолид (мускусный запах)
дециловый спирт
Характеристика: Желтоватая вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом.
Аромат: Запах мускусных зерен насыщенный, сладкий, сухой и цветочный, с "округлыми", теплыми, мускусными, восточными оттенками.
Химические компоненты: Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.
Действие: Антиспазматическое, обезболивающее, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
Ароматерапия: В домашних условиях используют при судорогах, мышечных болях и усталости.
Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний и стресса.
Мускусные зерна успокаивают нервы и пищеварение, оказывают сильное воздействие на надпочечники.
Масло является мягким афродизиаком.
Согревает и стимулирует, являясь прекрасным дополнением к массажным смесям.
Методики применения:
Используте его лишь в небольших количествах: добавляйте по 1-2 капли в ванну, массажную смесь или духи под настроение.
Меры безопасности: Масло нетоксично и не раздражает кожу.
Хранение: Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора в холодном месте во избежание появления неприятных прогорклых запахов
Сочетаемость:
Хорошо сочетается с большинством цветочных ароматов, а также с маслами сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачули, лимона, кориандра, ладана, кардамона, бергамота.
Традиционное использование: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком - для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Другое применение: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.
Джилл Фаррер-Холлс АРОМАТЕРАПИЯ. Полное руководство по применению эфирных масел
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
Виноградов Б. "Получение, состав, свойства и применение эфирных масел"
clip_image018
Абельмошевые волокна, которые в европейской торговле известны более под названием «юта», суть волокна из коры того же Hibiscus abelmoschus. Они добываются со стебля названного растения до времени созревания плодов, имеют жёлтый льняной цвет, но под влиянием сырости делаются темно-коричневыми (вследствие образования гуминовых веществ). По тонкости своих волокон они стоят выше лучших сортов юты, которой они по прочности уступают. В конце XIX века они начали в больших количествах употребляться для выделки разного рода тканей и легко отличаются от юты совместным присутствием клеток луба и паренхимы, между тем как у юты последних недостаёт.
Разные части растений, которые используются в традиционных и комплементарной медицины, не все из которых были научно доказанными. Он используется для устранения внешних спазмы из пищеварительного тракта, cramp, плохое обращение и aching суставов. Он также считается инсектицидом и афродизиаком.
==
Просвирник - Abelmoschus moschatus
Семейство мальвовые – Malvaceae Juss.
Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Распространение: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке.
Другие виды: Разновидность просвирника – Н. Esculentus – произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом.
Метод получения: Ароматическое масло получают дистилляцией семян с паром. Перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев. Методом жидкой экстракции получают конкрет и абсолют.
Характеристика: Желтовато-красная очень вязкая жидкость с насыщенным сладким, мускусно-цветочным ароматом.
Химический состав: Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол.
Синергия (совместимость): Хорошо смешивается с маслами розы, нероли, сандалового дерева, мускатного шалфея, кипариса и пачули.
Показания к применению: Астения и низкий тонус мышц, Мышечные боли, Мышечные судороги
Практическое применение: Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком – для снятия зуда. В домашних условияx используют при судорогах, мышечных болях и усталости. Помогает при лечении депрессии, нервных заболеваний.
Действие на тело: антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.
Масло нетоксично и не раздражает кожу.
Синонимы: Hibiscus abelmoschus, гибискус
Другие применения: Является компонентом изделий косметики и парфюмерии. Часто используется как заменитель мускуса. Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
==
???????
http://www.health-news.ru/medicinalherbs/catalog/madicalherbs-0523.html
Мускусная трава (абельмош) – Hibiscus abelmoschus L. // Hibiscus sagittigolius L.
Семейство мальвовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое лазающее растение высотой 0,3-1 м. Главный корень клубневидный, светло-желтый. Стебель цилиндрический, светло-красный. Нижние листья сердцевидно-эллиптические, тупые; верхние сужены и разделены на лентовидные доли. Листья и черешки опушенные. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, обоеполые; чашечка опушенная; венчик пурпурно-розовый. Плод яйцевидный, пятистворчатый, створки опушенные. Семена почковидные, коричневые. Цветет и плодоносит в июне - августе.
2. Культивируется во многих южных районах России.
3. Заготавливают корни после вегетационного периода.
4. Содержит крахмал, спирты.
5. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, противолихорадочным и мочегонным действием.
Применение.
Отвар: 2 ст. л. измельченных высушенных корней мускусной травы на 400 мл воды варят 10 минут, через 1 час процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при инфекционных заболеваниях, отеках.
Экстракт: 200 г измельченных свежих корней мускусной травы на 400 мл 70%-ного спирта настаивают 21 день. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день после тяжелых болезней или при инфекционных заболеваниях в сочетании с другими препаратами.
=
Описание: "Трава или undershrub, 0.25-1.50 m, с taproot или клубнем корня.  Стволы единогласно, редко fistular, как черешки и стебли, и обе поверхности разрешений по большей части колючий простым волосом, обычно также с минутным звездообразным волосом, редко гладкий.  Разрешения чрезвычайно переменная в форме и размере, в контуре по большей части сферический к эллиптическому transversally, в основе обычно сердцевидный, не надрезанный, костлявый, или 3-7-palmilobed к -palmiparted, верхних разрешений обычно более узкий и часто стреловидный или sagittate, с deltoid, треугольным, овальным, obovate, spatulate, продолговатый, ланцетовидный или линейный, иногда pennilobed, тупые, острые или остроконечные сегменты, грубо зубчатый к зубчатому, редко полный, в 5-9-придаваемой силу основе, без nectaries.  Stipules линейный к нитевидному, просто волосистый.  Цветки axillary, одинокий.  Стебель ± accrescent.  Epicalyx сегменты 7-10, редко больше, свободный, постоянный, линейный, нитевидный, ланцетовидный или продолговатый, обычно острый, с простым волосом.  Чашечка за пределами stellate-tomentose, просто внутри шелковистого.  Лепестки obovate, в обогнутой верхушке, в основе, мясистой и ciliate простым волосом, для остатка рассеял волос железы или гладкий.  Столбик Staminal по большей части желтый, в базовом темном гладком пурпуре,.    Овальный косматый яичник,; волосистый стиль.  Капсула, овальная или сферическая, случайно веретенообразный, остроконечный с короткой  трибуной, несколько костлявый, обычно колючий простым, жестким волосом, часто также с коротким простым волосом и минутным звездообразным волосом, редко гладкая, черная или темная коричневая краска; клапаны chartaceous, внутри гладкого и сияющего.  Концентрически укрепленные зерна, несколько бородавчатый, по большей части гладкий, иногда ferrugineously stellate-tomentose, черно-коричневый" (Borssum Waalkes, 1966; p. 90)
"Грубо колючая трава к высокому 1 или 1.5 m, отправляется овальным-подсферическим, обычно 3-5-lobed, к 15 cm долго; косматые стволы; зеленоватая чашечка, spathe-подобная, рано опадающая; венчик, яркий желтый с более темным или purplish глазом, 8-10 cm повсюду; плодоносьте косматый краткий 6-8 cm долго, ovoid-cylindric; мускусно-нюхаемые зерна" (Каменный, 1970; p. 408).
Место/экология обитания: Заросший сорняками в открытых и беспокоился областях.  В Гуам, "это происходит в болотных расположениях" (Каменный, 1970; p 408).  В Фиджи, "найденном от возле уровня моря к поднятию вокруг 450 m как сорняк, naturalized в садах, плантации, ricefields, и очищения, а также появление вдоль следов и на краях леса"  (Кузнец, 1981; p. 423).
Распространение: Зерно
Родной ряд: Индия, южный Китай и тропическая Азия, в Тихий океан.
==
Следующее представление о диком гибискусе (Abelmoschus moschatus 'Азиатский Красный', обеспеченный Давидом Petersen) показывает его близкое взаимоотношение к обработанному okra.
clip_image020
clip_image022clip_image024clip_image026
clip_image028 clip_image030
=
Abelmoschus moschatus, Hibiscus abelmoschus
Musk Mallow
clip_image032


Abelmoschus esculentus (Sin.: Hibiscus esculentus) Бамия, окра, гомбо
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus) — однолетнее травянистое растение рода абельмош семейства мальвовых, овощная культура.
clip_image033clip_image035
Бамия (Abelmoschus esculentus) — листья,
бутоны и молодые плоды
1. Растение
Стебель — толстый и ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками. Листья — опушенные, длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.
2. Распространение
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).
В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренных в подсоленной воде плодов молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.
clip_image037clip_image039
Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.
clip_image041
Стручки бамии растут на кустах и выглядят, как стручки зеленого перца длиной с палец. Их собирают недозрелыми. Молодые нежные стручки покрыты тонкими волосками, перед приготовлением их нужно удалять, протирая стручки тряпочкой. У только что собранных стручков легко отламываются кончики. Давно собранные стручки бамии становятся более гибкими, а часто и вялыми. Стручки бамии нельзя долго хранить, они быстро становятся волокнистыми.
// Окру собирают недозрелой. Молодые стручки упругие и покрыты нежным пушком, который удаляют перед приготовлением. Собранные позже, они становятся вялыми и волокнистыми. Да и недозрелая окра, если её приготовить не сразу, потеряет всю свою привлекательность, в том числе и кулинарную.
Стручки окры при варке выделяют вязкую клейкую жидкость и прекрасно загущает супы и тушеные блюда. Если же сильная вязкость не нужна, стручки стоит на час поместить в воду с соком лимона, – блюдо будет не столь густым, но приятный вкус окры сохранится.
3. Пищевая ценность
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
Бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
В Болгарии, Венгрии, Румынии Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия. В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.
В кулинарии хорошо сочетается с острыми мясными блюдами и блюдами из птицы. Употребляется в свежем или вареном виде. Кладется при приготовлении блюд, чтобы суп или соус загустел.
==
Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Между тем, число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3–5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Выращивание:
Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30–45-дневного возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.
Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. В открытом грунте площадь питания 60х30 см, глубина заделки семян 3–5 см в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.
Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
Старый агроном И. Курюков рассказывал: “Мне приходилось выращивать это растение на Хачмасском опорном пункте Азербайджанского консерв-треста. Сеяли Индийскую и Африканскую бамию в старых парниках, где растения к осени достигли почти 2 м в высоту. При посеве 29 мая всходы появились 4 июня. Первый сбор плодов у обоих сортов отмечен 26 июля – через 59 дней после посева, сбор продолжался до 1 октября. Из бамии готовили превосходные супы, соусы”.
Чаще всего возделывают сорт бамии "Сона", популярны также сорта "Белый бархат", "Зеленый бархат", "Белая цилиндрическая 127" и "Дамские пальчики".
==
Okra Pictures
clip_image043 clip_image045
Следующие два представления о расцветах okra, обеспеченных Gary Borges, который добавляет, что они делают хорошие обои для компьютеров. (Щелкните по любой картине для большего представления).
clip_image047 clip_image049
Следующее представление о жарящемся okra является обеспеченным Залом Travis, чтобы иллюстрировать его Жаримый рецепт Okra (посмотрите выше).
clip_image051
==
Abelmoschus manihot © 2001 G. Keena
clip_image053clip_image055clip_image057clip_image059 clip_image061

Остаются вопросы:
Abelmoschus moschatus - (syn. Hibiscus abelmoschus) –
- многолетнее травянистое лазающее растение
- кустарник
- травянистое стелющееся растение
- однолетнее растение
- вечнозеленый кустарник

Комментариев нет:

Отправить комментарий