воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Абрикос обыкновенный = Armeniaca vulgaris

Абрикос обыкновенный = Armeniaca vulgaris Lam. (Rosaceae)
- \
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ - Armeníaca vulgáris Lam. = Prúnus armeníaca L. (от лат. armeniacus, a, um - армянский и vulgaris, e - обыкновенный). Культивируемое дерево средней величины из семейства розоцветных - Rosaceae. Листья округлые или яйцевидные, на верхушке оттянутые, край мелкозубчатый. Цветки белые или розовые. Плоды - сочные однокостянки, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
clip_image002

Абрикос обыкновенный - Armeniaca vulgaris Lam.: 1 - часть цветущего побега; 2 - ветвь с плодами; 3 - цветок в разрезе; 4 - плод в разрезе
Происходит из Северо-Восточного Китая. Широко культивируется во многих странах теплого умеренного климата. В СНГ издавна широко разводится в Центральной Азии, на Кавказе и юге европейской части, много культурных сортов.
Семена используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum), применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий.
Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она была включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик
==
Абрикос обыкновенный
Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Дерево высотой 5-7 м. Кора светло-бурая, на старых деревьях растрескивающаяся вдоль по стволу. Молодые ветви красновато-коричневые, с чечевичками. Листья простые, очередные, яйцевидные, с заостренной верхушкой, пильчатые, черешковые. Цветки одиночные, бело-розовые. Плод -костянка; мякоть сладкая, желтая или оранжевая. Семена с плотной кожурой. Цветет в марте - апреле. Плодоносит в июне - августе.
2. Растет в горах Тянь-Шаня. Культивируется на юге европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
3. Заготавливают семена (для получения масла), плоды и камедь.
4. Плоды содержат много провитамина А (который придает им оранжевый цвет), никотиновую кислоту, витамины В12 и С, соли калия. Мякоть плодов содержит сахара (4,7-27%; в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала, кислоты (яблочную и лимонную) и др. Семена содержат невысыхающее жирное масло (35-60%), близкое но химическому составу к персиковому, гликозид амигдалин, ферменты (имульсин и лактозу), синильную кислоту.
5. Так как абрикос содержит много солей калия, его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При кашле и икоте абрикос действует как успокоительное средство. Каротин, содержащийся в мякоти плодов, способствует улучшению зрения.
Применение.
Выступающий из естественных трещин абрикосовых деревьев сок засыхает и образует абрикосовую камедь. Измельченную в порошок камедь используют для приготовления эмульсий, которые применяют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, коклюше и нефрите.
Сок абрикоса полезен при заболеваниях печени и гипертонии. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует ограничить употребление абрикосов.
==
Абрикос
http://www.health-news.ru/medicinalherbs/rusherbs/index.html
http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=593014
clip_image004
Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.
Плоды абрикоса привлекают не только своим видом, вкусом, но и питательностью. Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли. Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг%, а в сушеных — до 1717 мг%. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %. В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).
Из семян абрикоса получают масло (амигдалин при этом удаляется).
Плоды абрикоса потребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них готовят варенье, соки, компоты. Особенно популярна курага — освобожденные от косточек высушенные плоды.
Курага высококалорийна, так как содержит много легкоусвояемых углеводов, богата калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу как питательное, общеукрепляющее средство по 100-150 г в сутки рекомендуют людям ослабленным, а также выздоравливающим после болезни, страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом), беременным женщинам и детям. Весьма благотворна она при сердечно-сосудистых заболеваниях (нарушениях сердечного ритма, инфаркте миокарда и т.п.), а также как легкое послабляющее средство.
Весьма благоприятны курага и абрикосы при железодефицитной анемии, гипо- и авитаминозах. Заметим однако, что при заболеваниях печени и при гипофункции щитовидной железы, их не назначают, так как провитамин А, содержащийся в абрикосах в большом количестве, при указанных заболеваниях не усваивается. В этой связи таким больным назначают чистый витамин А.
Ограниченно следует употреблять абрикосы больным сахарным диабетом.
- http://www.pinito.ru/content/view/22/29/
Абрикос. Из того же круга родственных форм рассмотрим еще один важный вид — абрикос обыкновенный, или культурный (Prunus armeniaca,= Armeniaca vulgaris). Это дерево высотой до 5 м имеет одиночные или сидящие по два светло-розовые цветки, расцветающие до того, как распускаются широкие, заостренные и неопушенные листья. Плоды бархатисто-опушенные, желтые или оранжево-красные, «краснощекие». Родина абрикоса — территория от Маньчжурии и Северного Китая до Туркмении. Доказано, что это фруктовое растение культивировали в Китае в третьем тысячелетии до н. э., а в Италии — с I века н. э. Туда оно попало через Армению и Малую Азию. В расселении абрикоса определенную роль сыграли походы Александра Македонского. Сейчас абрикос разводят на всех континентах. Ему нужны теплые, рыхлые почвы, например богатые песком глины и лёсс или песчаные и каменистые почвы, развившиеся на глинистом грунте. Кроме того, требуется интенсивное солнечное освещение, поэтому в Центральной Европе абрикос выращивают на южных склонах, т. е. в местообитаниях, пригодных также для посадки виноградной лозы. Половину мирового экспорта плодов абрикоса, богатых витамином А, поставляют Испания, Франция и Венгрия. Абрикосы едят свежими и используют для консервирования, изготовления мармелада и спиртных напитков; их также сушат, но сейчас производство сушеных абрикосов (кураги) сильно сократилось. Семена, после того как из них извлекут синильную кислоту, идут на изготовление одного из ликеров. Если такое лакомство, как марципан, готовят из двух частей миндаля и одной части сахара, то персипан делают из двух частей абрикосовых или персиковых семян и одной части сахара с добавкой картофельного крахмала. Кроме того, из семян получают масло, которое применяют так же, как миндальное.
В заключение охарактеризуем кратко еще некоторые виды, родственные сливе и вишне, плоды которых используются в некоторых районах.
Prunus cerasifera — миробалан, или алыча, имеющая плоды с плотной мякотью. Этот вид родом с юго-запада Сибири, Кавказа, из Закавказья и с Балканского полуострова. Культивируют его главным образом на Балканах и на Кавказе.
Prunus spinosa — тёрн, или слива колючая. Область распространения — от Европы до Кавказа и Северной Африки. Черно-синие плоды тёрна используют в производстве ликеров.
Prunus mahaleb (=Cerasus mahaleb) —вишня антипка. Европейский и западноазиатский вид. Служит подвоем для черешни и вишни.
Prunus salicina — слива ивообразная, или китайская. Родом из Северного Китая. Культивируется в Японии, Калифорнии, Южной Африке, Италии и Алжире. Плоды желтые или красные с блестящей кожицей.
Prunus americana и P. hortulana из Северной Америки, P. simonii (абрикосовая слива) из Северного Китая, P. pseudocerasus из Китая и Р. тише из Японии и Китая культивируются прежде всего на их родине; известны разные сорта этих видов.
Древесина разных видов рода Prunus также находит разнообразное применение. Особенно следует упомянуть розовато-коричневую древесину сливовых деревьев, которая ценится главным образом столяр ами-кр аснодеревцами.
Многие другие виды рода Prunus (некоторые из них представлены и культурными сортами) имеют главным образом лишь местное значение. Особо упомянем еще два японских вида. У Р. grayana кроме плодов собирают и подвергают засолке молодые бутоны. Распустившиеся махровые цветки одного из сортов P. paniculata тоже солят и в таком виде подают к чаю. Кроме того, известны и великолепно цветущие вишни (сакуры), которые в Японии разводят как декоративные растения (праздник цветения вишни).
-
Абрикосы открывают закупорки, выводят шлаки и даже черную желчь. Улучшают состав крови при изменении формулы крови.
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Абрикос
clip_image006
Абрикосовое дерево с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Слива
Подрод: Prunus
Секция: Armeniaca
Вид: Абрикос = Prunus armeniaca L. (1753)
Ареал
clip_image008

Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива»; нем. Aprikose) — дерево из рода Слива, а также плод этого дерева.
Родиной абрикоса является Китай, где до сих пор встречаются его дикорастущие корни[1]. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: лат. armeniacusармянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший.[2]
Особым видом является Абрикос сибирский, или Даурсат (Prunus sibirica) L., растущий в диком состоянии в горах Даурии.
Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой.
Ботаническое описание
clip_image010
Абрикос. Ботаническая иллюстрация.
Гравюра, раскрашенная от руки, по рисунку Августы Иннес Уитерс (англ. Augusta Innes Withers, 1792—1869), из первого тома журнала Джона Линдли Pomological Magazine
Листопадное дерево средней высоты и окружности кроны.
Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые.
Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев.
Плоды — однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.
Распространение и экология
Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
Значение и применение
clip_image012clip_image014
Абрикосовое дерево в центральной Каппадокии, Турция Абрикос как фрукт.
Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде (урю́к (казах. өрік /ʷøˈryk/) (с косточкой), курага, пастила). Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.
Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее[3].
Сорта
Известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — были случаи отравления.
Состав плодов
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.
В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А.
Из других веществ в абрикосах присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.
В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. Также в семенах абрикоса содержатся гликозид амигдалин, ферменты эмульсин, лактоза и синильная кислота.
- http://www.treegreenwood.info/abricos.shtml
Абрикос - Prunus Armeniaca L.
[Порода древесины] Дерево из семейства амигдалеи (Amygdalae). Абрикос был вывезен из Армении Александром В. и римлянами распространен в южной Европе, Теперь известно более 20 сортов, размножаемых семенами и прививкою. Видовое отличие его в листьях, несколько заостренных, удвоенно-зубчатых; белые цветки распускаются до листьев. Плод желтовато-красного цвета. Семена употребляются в пищу, подобно миндалю, а посредством выжимания из них получается молоко (Huille de marmotte). Древесина употребляется для токарных изделий. Абрикос называется также желтосливником, марелью, курагою. Особый вид Абрикос представляет абрикос Даурсат или Сибирский, Prunus Sibirica L., растущий в диком состоянии в горах Даурии. Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причем сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке. Из пережженных косточек абрикоса делается тушь.
Абрикос, группа древесных и кустарниковых видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Armeniaca. Абрикос обыкновенный (P. armeniaca) давным-давно выращивается в Армении, откуда распространился по всему миру. В Европу он проник во времена Александра Македонского. Плод его — нечто среднее между костянками сливы и персика. Абрикос обыкновенный по требованиям к условиям среды напоминает персик и может выращиваться в тех же районах, однако в умеренной зоне малопопулярен, поскольку весенние заморозки часто губят его завязи. В США интродуцирован абрикос японский (P. mume). Внешне это дерево похоже на P. armeniaca: у обоих видов круглая крона высотой до 9 м, однако у P. armeniaca кора красно-коричневая, а у P. mume серо-зеленая. Плоды последнего желто-зеленые, несъедобные. Разводят его ради ароматных цветков; в зависимости от сорта они белые или розовые, простые или махровые.
- http://phytoblog.ru/category/lekarstvennye-rasteniya
Фармакологические свойства. Абрикосовая вода с сахаром утоляет жажду при работе в жарком сухом климате, уменьшает потоотделение и выведение солей с потом. Ядро абрикосового семени содержит амигдалин, оказывающий угнетающее действие на дыхательный центр. В больших количествах семена абрикоса токсичны.
Применение. Сухие плоды применяют при кашле как отхаркивающее; назначают как послабляющее средство. Вода, перегнанная из семян абрикоса, используется при кашле, рвоте в дозе 0,5-2 мл на прием, максимальная доза 6 мл/сут
-


Комментариев нет:

Отправить комментарий