воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Абрикос сибирский – Armeniaca sibirica

Абрикос сибирский – Armeniaca sibirica (L.) Lam.
- http://www.grassesed.info/
Абрикос сибирский — Armeniaca sibirica (L.) Lam. Растет на степных, каменистых и песчаных склонах — обычно южных — у нас только за Байкалом в Бурятии по реке Джиде, у Кяхты и в Читинской области в Яблоновом районе по реке Ингоде, в Нерчинском и Аргунском районах. Цветет ранней весной до распускания листьев. Заготовляют семена абрикоса сибирского, иногда и листья. В семенах содержится гликозид амигдалин, распадающийся при гидролизе с выделением синильной кислоты, также жирное масло. В листьях, ветвях и коре найдены флавоноиды (Шретер, 1975).
Плоды абрикоса сибирского, несмотря на привлекательный вид, несъедобны, но находят применение в медицине благодаря наличию в семенах амигдалина. Их используют как заменитель горького миндаля для добывания высококачественного жирного масла, применяемого для технических целей. В пищу такое масло из-за примеси амигдалина и продуктов его гидролиза не применяют, так как может наступить отравление.
Семена абрикоса сибирского могут использоваться также для получения горькоминдальной воды. В народной медицине семена используют при фурункулезе, а воду, получаемую перегонкой измельченных и залитых водой семян с водяным паром, назначают в каплях при нервных расстройствах; иногда — также в каплях — используют как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.
Абрикос сибирский характеризуется исключительной морозо- и засухоустойчивостью и может быть использован в качестве подвоя для культурных сортов абрикоса, а благодаря своей декоративности — для озеленения населенных пунктов.
A. sibirica (L.) Lam. Произрастает в Приморье. В листьях, ветвях и коре находили флавоноиды, в листьях — алкалоиды и сапонины, в семенах — до 0,18% амигдалина. Препараты семян употребляли при некоторых заболеваниях нервной системы, конъюнктивитах,   фурункулезе,   в   качестве  отхаркивающего   средства.
Амигдалин, содержащийся в ядрах плодов абрикосов и многих других растений семейства розоцветных, очень ядовит. Отравление ядрами семян абрикосов, слив и некоторых других растений нередко приводило пострадавших к гибели. Тем не менее препараты, содер­жащие амигдалин либо его аналоги, неоднократно пытались приме­нять с лечебными целями. Предпринимались попытки применить их при опухолях. Больше всего исследований, судя по литературе, по­священо препарату летрил, который представляет собою как бы оско­лок молекулы амигдалина. При внутримышечных и внутривенных введениях это вещество менее ядовито, нежели при введениях в желудок. Присуща летрилу И противоопухолевая активность, однако у него не удалось обнаружить преимуществ перед другими противоопухоле­выми  средствами,   применяемыми  в  настоящее  время.
-


Комментариев нет:

Отправить комментарий